Нет земли родней

Нет земли родней

Село моё

Где-то с середины XVII века, а если более точно, то с 1742 года, начинается история деревни Бутрахты. Так, во всяком случае, утверждают архивные данные. Хотя…

Известный хакасский ученый, историк, археолог Я.И. Сунчугашев в 1961 году проводил раскопки на восточной окраине д. Бутрахты. В 300-х метрах от деревни, на пашне, были найдены каменные орудия, относящиеся к эпохе неолита. Тогда удалось найти 27 предметов. Изготовлены они из кремнистого сланца черного цвета.

По технике изготовления и разнообразию каменных орудий находку ученые относят к позднему карасукскому времени или раннему этапу тагарской культуры.

Вышеупомянутые исторические факты не без основания говорят о том, что территория Бутрахтинского поселения была обжита еще с древнейших времен. Поэтому, полагаю, родовые корни бутрахтинцев о-очень глубокие.

Но это, как говорится, дела давно минувших дней, предания старины глубокой. Обратимся к более обозримым, уже известным нам, нынешнему поколению, временам.

У нас как-то принято разделять времена, эпохи на «до» и «после». К примеру, до революции – после революции (имеется ввиду Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года), до войны – после войны и т.д.

Так вот, следуя этим временным периодам, до революции село Бутрахты стояло на своем нынешнем месте. Хотя старожилы говорили, что изначально дома располагались чуть выше по течению реки, вплоть до начала урочища «Сарагол». В этих местах до сих пор просматриваются четкие границы усадеб, заросшие крапивой. Говорили, что даже землянки там были.

Со временем, по мере переселения народа из Горной Шории на территорию Таштыпского района, началось рождение новых поселений, часто на уже обжитых местным населением местах. Именно это, по моему мнению, положило начало зарождению деревни Бутрахты, нареченной по названию одноименной речки. Согласно истории Хакасии, как раз в начале и середине 17 века наблюдалось активное переселение шорских родов в пойму реки Таштып от верховий до самого устья. Об этом свидетельствуют представители фамилий Кулумаевых, Куюковых и Кунучаковых, относящихся к сеокам Хобый, Чити пуур, Сор. Все они, как и многие другие, вышли из Горной Шории. Данные фамилии взяты только в качестве примера. Плюс к этому такие фамилии редкие и почти не встречаются в других местах Хакасии.

Не буду дальше углубляться в историю, ибо цель у меня несколько иная.

Итак. За более чем трехвековую жизнь село пережило многое. Вместе со страной проходило все перемены, передряги. Революция, коллективизация, репрессии, война, строительство новой жизни, перестройка…

Каждый из этих этапов оставил свой след в истории села.

Конечно же, бутрахтинцы не брали Зимний дворец с винтовкой в руках, не сражались на полях Гражданской войны. Новая жизнь начиналась с коллективизации, организацией колхозов. В Бутрахтах был создан колхоз имени Сталина.

Внедрение новой жизни не обошлось без жертв. Волна репрессий не прошла стороной. Десятки жителей села под разными, порой вымышленными обвинениями, подверглись репрессиям. Большинство из них безвинно погибли, получив посмертную реабилитацию, спустя многие годы.

Затем Великая Отечественная война унесла десятки жизней мужской половины села.

Созидательная жизнь началась в послевоенные годы. Колхоз понемногу встал на ноги, люди стали жить не то что зажиточно, но, по крайней мере, в достатке.

В 1957 году открылась новая страница в истории села. Тогда колхозы преобразовались в совхозы, и Бутрахты стали фермой №5 совхоза «Абазинский».

На мой взгляд, 60–80 годы прошлого столетия были лучшими в жизни сельчан. Почему? Именно в этот период увеличивались посевные площади путем освоения новых земель. Параллельно росло поголовье скота. Для рабочих и специалистов фермы начали строить дома. Стали появляться социальные объекты: клуб, школа, детский сад. С переводом основного производства из Чилан в Бутрахты в 70-ые годы село преобразилось, появились новые улицы. В 1979 году Чиланский сельсовет был преобразован в Бутрахтинский. Таким образом, Бутрахты из маленькой деревни стали ныне существующим селом.

Была в центре села даже общественная баня из кирпича. Но с закрытием фермы она осталась без хозяина. Сегодня это здание используется по другому назначению.

Очень трудно строилась новая двухэтажная школа. Заложенная еще в начале 90-х, окончательно сдана в эксплуатация только в 2014 году. Правда в 1997 году в основном здании начали учиться, а спортивный зал и второй корпус доводили до ума уже в процессе частичной эксплуатации.

С 1979 года стоит здание Дома культуры. Сегодня оно изрядно обветшало. Капитального ремонта там никогда не было. Пока стоит, держится за счет заплат, сделанных в разные годы в ходе текущих ремонтов, надеется, что когда-то и на него обратят внимание.

Еще много можно рассказывать о селе. Но объем газеты не позволяет сильно разбегаться. А еще надо рассказать о людях – творцах истории своего села.

Как уже отмечалось выше, основной костяк села составляли представители фамилий: Кулумаевы, Кунучаковы, Куюковы, Чебочаковы, Тодозаковы, Торбостаевы, Султрековы. Есть представители и других фамилий, но они немногочисленны.

В истории села немало жителей, принесших известность не только себе, но и своей малой родине. Это рабочие, земледельцы, животноводы, интеллигенция, спортсмены и др.

Одним из славных сыновей села Бутрахты был участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Славы, прославленный сапер 309-й стрелковой дивизии Сергей Николаевич Кунучаков. Земляки чтят память о нем, центральную улицу села назвали его именем.  

Самым заслуженным среди бутрахтинцев, прославившимся по всей Хакасии своим трудом, был Михаил Маркович Чебочаков, экскаваторщик. За высокие достижения в своей профессии он награжден всеми тремя степенями ордена Трудовой Славы.

В свое время на всю область славились комбайнеры Егор Николаевич и Андрей Васильевич Кунучаковы. Эстафету у них принял сын Егора Николаевича – Георгий, тоже став лучшим хлеборобом совхоза «Абазинский».

Среди животноводов, награжденных медалями, были Прокопий Ипполитович Чебочаков, специалист среднего звена. Доярки: Варвара Еремеевна Тохтобина, Мария Архиповна Тодозакова, Анна Антиповна Тодозакова, Екатерина Марковна Торокова, Ольга Павловна Султрекова, Татьяна Ивановна Чебочакова постоянно добивались высоких результатов и поощрялись различными наградами. А доярка, комсомолка Ольга Ильинична Куюкова избиралась депутатом Верховного Совета СССР.

Один любопытный факт из истории села. Во времена колхозов среди множества поощрений передовиков производства, была и поездка на ВДНХ СССР. Так вот, свинарка колхоза имени Сталина Мария Михайловна Кунучакова съездила в столицу нашей родины г. Москву.  

Среди интеллигенции самой известной была кавалер ордена Ленина, учитель начальных классов Клавдия Яковлевна Кучугешева.

Есть и научные работники. Много лет в ХГУ преподает кандидат филологических наук Евдокия Прокопьевна Кужакова (Чебочакова).

Вырос в Бутрахтах военный хирург, майор медицинской службы Георгий Кулумаев.

Много лет в аппарате облиспокома проработал Петр Егорович Кулумаев. А Павел Михайлович Чебочаков работал в Таштыпском райкоме комсомола.

Бутрахты – село спортивное. Здесь любят и занимаются спортом почти все. Но самый массовый и продвинутый вид спорта – футбол. Не было ни одного года в обозримом прошлом, когда бутрахтинские футболисты не принимали участие в районных соревнованиях. Команда села участвовала даже на чемпионате Хакасии.

Среди других дисциплин наиболее популярна борьба, причем разные ее виды. Именно на ковре у моих земляков самые внушительные достижения. Так, мастерами спорта СССР стали борцы классического (греко-римского) стиля – Геннадий Султреков, Григорий Кулумаев, кандидатами в мастера спорта – Михаил Кунучаков, Степан Чебочаков, Геннадий Чебочаков, Алексей Тодозаков. Борцы-вольники, кандидаты в мастера спорта – Николай Баскучеков, Петр Куюков. Самбисты – Семен Кунучаков, Семен Чебочаков, Геннадий Тодозаков.

В спортивной гимнастике тоже есть достижения. Норматив кандидата в мастера спорта выполнил Гаврил Чебочаков.

Про разрядников в различных видах спорта и не говорю. Почти каждый бутрахтинец имеет тот или иной разряд в определенном виде спорта.

Кстати, в Бутрахтах живет Олег Сергеевич Кунучаков, который за хорошую работу был поощрен поездкой на московские Олимпийские игры в 1980 году. Сам он тоже хороший спортсмен, имеет первый разряд по классической борьбе.

К сожалению, на страницах газеты нет возможности рассказать подробно обо всем. Поэтому многие факты из жизни села остались «за кадром», не названы имена всех жителей, внесших свою лепту в историю родного уголка. Думаю, что такая возможность обязательно будет и ныне живущее, будущее поколение еще узнают о своей малой родине, о ее людях побольше.

Сегодня времена совсем другие, село живет в новых условиях, нынешнее поколение правит бал. И радует то, что современные бутрахтинцы крепко держат в руках традиции, быт предков. Старшее поколение любит и помогает подрастающему, а молодые уважают старших. Это, на мой взгляд, главное. Значит, село будет жить и процветать. Дерево жизни имеет крепкие корни и никакие бури ему не страшны.

В приближающиеся выходные дни бутрахтинцы отметят «День села». Это будет не только праздник, но подведение итогов, определение своего вектора дальнейшего развития: как и куда дальше двигаться.

Я поздравляю своих земляков с праздником села и желаю всех земных благ, богатства и процветания. Мы с вами это вполне заслуживаем, дорогие земляки!

Георгий Кунучаков, 
житель села Бутрахты